欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

展职教魅力,做技能精英——2022年浙江省高职院校技能大赛“水处理技术”决赛在我校圆满落幕

发布时间:2022-06-19 来源:宣传部  点击:[]

6月19日,2022年浙江省职业院校技能大赛高职组“水处理技术”赛项圆满落幕。来自杭州职业技术学院、宁波职业技术学院、嘉兴职业技术学院等省内部分高职院校参与了本次赛事的角逐。本次大赛为省级一类大赛,由浙江省教育厅主办、浙江同济科技职业学院承办。

“水处理技术”项目是世界技能大赛的正赛项目,对标国际标准,更加专业化、规范化。大赛组委会邀请了省环境保护科学设计研究院、浙江省水文管理中心、浙江省水利河口研究院、浙江工业大学、浙江水利水电学院等行企业专家学者共同担任本次大赛的裁判;竞赛内容严格执行国家或行业技术标准;竞赛过程采用二次抽签加密;比赛现场情况全程监控,确保了比赛的公平、公正和公开。浙江同济科技职业学院做了严密的前期准备工作,校长梁国钱对大赛工作进行了巡视、检查和指导,确保了大赛的顺利进行。

比赛共分两个模块,模块A为水处理工艺,模块B为水的混凝实验、泵站系统运行与维护。选手需要进行水处理工艺单元设计、施工、安装和运行调试,并对水处理系统出现的故障进行排除,确定混凝试验确定最佳投药量,对泵站系统水泵、管道、阀门进行拆卸、安装和运维。

大赛对参赛选手的技术操作、知识原理理解、突发问题应对等方面进行考察,同时考验参赛选手的耐受能力、沉着应变能力、心理承受能力、理解和表达能力等。赛场上,各院校选手沉着应战,奋力拼搏,展现了良好的专业技能水平和风采。最终,我校水利学院推荐参赛的队伍脱颖而出,荣获本次大赛的冠军。

此次竞赛突显了深化职业教育教学改革、强化岗课赛证融通的良好成效,充分检验并展现了我校水利专业改革成果,促进了各参赛院校间的沟通了解、交流合作。

校长梁国钱巡查、指导

模块一:水处理技术项目

模块二:水的混凝试验、泵站系统运行与维护项目

“水处理技术大赛”闭幕仪式