欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

中国教育报:浙江同济科技职业学院传承伟人精神,培育时代新人

发布时间:2020-09-02 来源:宣传部  点击:[]

2020年8月30日,《中国教育报》以《传承伟人精神 培育时代新人——浙江同济科技职业学院伟人精神育人模式的创新与实践》为题,报道我院伟人精神育人模式的创新与实践。十几年来,学院以开展“周恩来班”“邓颖超班”创建工作为平台,坚持做好伟人精神与育人工作的结合,构建起“四驱动、三融合、一平台”的“431”伟人精神育人模式,在育人理念、育人载体、育人模式、文化品牌等方面进行了校本化的理论探索和实践。

文章指出,高职院校高素质技术技能人才培养需要伟人精神的正向激励,引导青年学生奋发进取、成才报国。浙江同济科技职业学院针对高职院校思想政治教育中存在的学生理想信念不清晰、教育载体不丰富、教育力量不集成、教育过程不协同等问题,自2009年起,在全国公办高职院校中率先开展“周恩来班”“邓颖超班”创建活动,以一代伟人周恩来的“崇高精神、高尚品德、伟人风范”为榜样和指引,努力培养“理想远大、厚德修能、笃学励志”的高素质技术技能人才。11年来,学校坚持不懈抓创建,久久为功,构建起“四驱动、三融合、一平台”伟人精神育人模式,形成“扬伟人精神、树厚德之人”特色鲜明的育人品牌,获得了全国高校优秀校园文化建设成果等荣誉和奖项。

文章介绍了学院以伟人精神融入高校立德树人的实现路径,一是坚持问题导向,“四驱动”协同发力推进。加强研究引领,夯实理论基础,基于马克思主义关于人的全面发展和榜样教育等理论,开展以“6个杰出楷模”为主要内容的周恩来精神研究,为解决学生理想信念的问题、创新育人模式提供理论支撑;突出实践体验,促进知行合一,形成以“周恩来班”“邓颖超班”创建为核心的“8+1”伟人育人载体平台,做到认知与实践相伴相生,解决了知行脱节不协同问题;打造文化品牌,助力学生发展,营造氛围,让伟人文化全方面融入校园文化生活,线上线下互通,校内校外联动,有形无形衔接,解决教育资源内容载体不丰富的问题;优化活动机制,提升育人实效,把创建活动融入日常、抓在经常、落在平常,优化工作机制,解决教育力量的各自发力不集成问题。二是聚焦要素贯通,“三融合”整合资源保障。聚焦“时空”要素,落实“全员全程全方位三全育人”,聚焦“主体”要素,推进班级—系部—学院三级联动,聚焦“资源”要素,整合学院、校外专家、纪念场馆三方资源。三是打造育人品牌,“一平台”实施创建活动。学校通过宣传发动、全员创建、系部推荐、学院总评、命名表彰、引领示范等环节的实践,打造以创建“周恩来班”“邓颖超班”为载体的“扬伟人精神、树厚德之人”育人平台,构建全方位、立体式、长效化的同科特色育人模式,已经成为学校思想政治教育工作的金名片。11年坚持不懈以伟人精神育人,使学生成长有目标、班级建设有方向、学校育人有抓手。在伟人精神激励下,学生励志向上成长成才,显著提升学生理想信念和道德修养,广泛形成“示范带动”效应,全面提高学生综合素质。

 

网址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-08/30/content_583672.htm?div=-1