欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

《中国水利》深度报道我院加强产教融合助推文明育人成果

发布时间:2020-09-09 来源:宣传部  点击:[]

近日,《中国水利》杂志以较大篇幅权威报道我院近年来紧紧围绕立德树人的根本任务,以创建全国文明单位为抓手,弘扬新时代水利精神,培养水利行业高素质技术技能人才,服务水利事业发展的系列重要成果。

《中国水利》杂志是水利部主管的水利行业权威刊物,是中国水利事业的“智库”,曾列入北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊,获得第二届全国优秀科技期刊一等奖。杂志在创刊70周年之际,发表我院的成果报道,这既是对我院作为水利院校60多年来培育大批优秀水利人才工作的肯定,也是在习近平总书记关于治水工作重要论述的指引下,对学院建设一流水利高职院校的激励,在水利系统中进一步树立了学院模范典型的形象。

文章指出,学院坚持党建引领,把握办学方向;坚持立德树人,牢记办学使命;坚持立足水利,突出办学特色;坚持产教融合,整合办学资源;坚持开放合作,拓宽办学渠道,建成了全国水利职业教育示范院校、浙江省高职院校中唯一一家全国文明单位,被列入全国优质水利高职院校建设单位、教育部现代学徒制试点单位、首批水利行业高技能人才培养基地,荣获国家技能人才培育突出贡献奖等。

文章介绍了学院坚持精神文明建设和教育教学改革两手抓,将全国文明单位的创建指标和要求全面融合于“三全育人”各环节,开展多维度、系统化、立体式育人模式探索后,形成的有工科类高职院校特色的“4321”系列育人模式。一是开展党建创“先”、思政创“优”、文化创“牌”、活动创“新”四大行动”,拓展育人途径。二是突出“我们的节日”传统文化教育、“新时代水利精神”职业道德教育、“爱我同科”校情校史校友教育“三项教育”,坚定理想信念。三是搭建志愿服务、创业创新“两个平台”,推进实践育人。四是围绕水利核心特色”,培育大禹传人。


知网网址:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&filename=SLZG202016020&dbname=CJFDAUTO&uid=WEEvREcwSlJHSldSdmVqMDh6aS9uaHJWazYwK3Zsa2J3UVJoTkM1MW9Laz0%3D%249A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&filename=SLZG202016029&dbname=CJFDAUTO&uid=WEEvREcwSlJHSldSdmVqMDh6aS9uaHJWazYwK3Zsa2J3UVJoTkM1MW9Laz0%3D%249A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!