欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

校企联袂协力,发展建设事业 ——学院和浙江五洲工程项目管理有限公司成功举办全国首个2020全过程工程咨询管理改革实验班开班典礼

发布时间:2020-11-17 来源:宣传部  点击:[]

明贤秀士,济济一堂。11月13日,浙江同济科技职业学院和浙江五洲工程项目管理有限公司在学院瓯江楼水韵剧场隆重举行全国首个2020全过程工程咨询管理改革实验班开班典礼。中国建设监理协会会长王早生、培训部王慧梅老师、浙江省全过程工程咨询和监理管理协会会长、浙江大学审计处副处长周坚、浙江省全过程工程咨询和监理管理协会企业服务部主任孙颖、浙江五洲工程项目管理有限公司总经理严国飞、浙江五洲工程项目管理有限公司执行总经理五洲管理学院院长柴恩海、副院长黄益专、副秘书长尹伟伟、学院党委书记江影、学院副院长朱兆平、学院党委委员、组织部部长吴玲洪以及学院发展合作处、招就处、教务处、建筑工程系负责人、企业导师代表、师生代表共计200约人参加了开班典礼。典礼由学院党委委员、组织部部长吴玲洪主持。

典礼在改革实验班班主任肖德彬老师及30位学生高唱《我和我的祖国》的嘹亮歌声中拉开帷幕。江影、严国飞分别代表校、企双方致辞,对2020全过程工程咨询管理改革实验班的成立表示祝贺,对未来的合作建设提出需求和希望。

江影代表学院向全过程工程咨询管理改革实验班的成立表示热烈的祝贺,向鼎力支持改革实验班开设的中国建设监理协会、浙江省全过程工程咨询和监理管理协会以及为实验班创建倾注大量心血的浙江五洲工程项目管理有限公司表示最衷心的感谢!她简要介绍了学院的办学历史和办学成果,重点阐述全过程工程咨询管理改革实验班成立的重要作用和深远意义。她指出,校企双方共同开设全过程工程咨询管理改革实验班,可以为企业培养输送全过程工程咨询管理紧缺人才,作为国内高职院校首个全过程工程咨询人才培养实验,通过不断探索实践,一定能够为全过程工程咨询人才培养咨询试点推广提供宝贵经验。为了更好建设实验班,她对此提出了三点想法:一是学院各部门要做好保障和服务,充分发挥改革实验班“先行”优势,积极探索实践,适时推广经验,切实提高人才培养质量。二是期望能够与行业协会、企业进一步合作共赢,相互之间进一步拓展合作领域,优势互补,资源共享,切实促进产教融合纵深发展,结出更多硕果。三是希望全体改革实验班的同学们都能珍惜机会、努力成为行业、企业发展亟需的技术技能精英人才,为服务企业、行业和区域经济社会发展做出应有的贡献!

严国飞代表五洲管理、千城建筑,向为本次全过程工程咨询管理改革实验班建设付出大量心血的学校师生和五洲管理学院工作人员表示衷心的感谢!他指出,改革实验班的成功开班,是新形势下五洲管理与同科学院对校企合作、产教融合的深层次实践,是全过程工程咨询复合型人才培养模式的全新尝试。五洲管理与浙江同科有着多年的校企合作经验,他相信,在协会的关心和支持下、在大家的共同努力下,首届改革实验班通过三年的培育,定会开红花、结硕果,为行业输出一批新的生力军。

实验班团支部书记盛义轩代表学员发言,他讲到,成为改革实验班的一员既感幸运,也深感责任重大,在今后的学习过程中会做到:一是明确目标,追求卓越;二是学以致用,勇于开拓;三是提高素养,心怀大德。他相信通过同学们的不断努力,三年过后,实验班一定硕果累累,满载而归。

本次典礼还特别邀请中国建设监理协会会长王早生先生出席。他亲笔题写了“校企联袂协力、发展建设事业”的墨宝并赠予学院。王会长首先肯定本次开班典礼设计新颖独特,细节处有亮点,形式上有创新,细微处预示着实验改革班的成立定会成功。他谈了四点看法:一是分析当前建设行业现状,指出全过程工程咨询管理属于咨询服务业的改革创新,是一种与国际接轨的新模式,建设行业的人才培养有着巨大的市场空间。二是构建学校和企业统筹的融合发展,健全以需求为导向的人才培养机制,推进校企合作人才培养改革,把工匠精神融入学生的培养中,推进产教协同育人,加强校企合作师资队伍建设。三是阐述技术、管理和文化之间的关系,技术要优化,管理要整合,文化要融合,方能在竞争中脱颖而出。四是总体规划和设计好改革实验班的发展方向和目标,不断总结经验,发挥示范引领作用,进而面向浙江、面向全国进行推广。他寄语学院,不断深化产教融合、校企合作模式,创新思维观念,为行业、为社会,为国家培养更多、更有用的人才。

典礼中,吴玲洪宣读了企业导师名单;朱兆平为企业导师代表颁发聘书;柴恩海和黄益专为获得“五洲新生奖学金”的八位同学颁发荣誉证书;周坚、柴恩海、朱兆平为实验班30名学员颁发学员录取通知书。

最后,与会领导和嘉宾共同完成2020全过程工程咨询管理改革实验班的启动仪式,在场师生共同见证这一激动人心的时刻。

江影书记致辞

王早生会长致辞

严国飞总经理致辞

王会长向学院赠送墨宝