工管系组织开展预防网络诈骗讲座

发布时间:2020-11-13 来源:工管系  点击:[]

为提升学生的网络安全意识,普及电信(网络)诈骗基本知识,11月11日下午,工管系在建筑艺术楼101组织开展了预防电信(网络)诈骗知识讲座。本次讲座邀请了中国农业银行滨江支行负责人周利升行长主讲。

周行长从电信诈骗识别公式引入了问题“什么是电信诈骗”,并分析了电信蔓延的原因和主要特点。电信诈骗具有发展迅速、手段多样、集团化、反侦查强、跨境突出等问题,其常见形式主要有网络贷款、刷单,冒充公检法、客服人员,虚假购物消费,网络交友赌博投资等。周行长通过一个个案例对不同形式的电信诈骗进行了详细解读,使同学们更加深入的了解到了网络诈骗的种类。

最后,周行长通过分析电信诈骗的共同规律,从冒充身份诈骗防范、网络购物诈骗防范、虚构事实的诈骗防范、冒充好友诈骗防范、虚假中奖诈骗防范五个方面着重讲述了如何识别电信诈骗的套路,以及上当受骗后的补救措施。

参加讲座的同学们积极参与互动交流,通过学习讨论普及了电信诈骗的知识,提高了网络诈骗的防范意识。