欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 院属单位信息 >> 正文

水利学子跟岗实习:用行动书写新时代水利精神

发布时间:2021-01-30 来源:水利系  点击:[]

今年,面对再创新高的高校毕业生人数和新冠肺炎疫情的双重压力,浙江同济科技职业学院2021届的毕业生在跟岗实习中立足岗位、勇于担当,以实际行动践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,谱写了新时代的水利人之歌。

梅尖荣 浙江省水利水电勘测设计院测试中心

梅尖荣同学所在的岗位是测试中心的一名土工检测员。他每天的工作就是对土质进行物理性试验和力学性能测试,包括土的含水率、密度、粒度试验、渗透性、压缩性、强度试验等。

检测中心的工作非常繁忙,很多时候是“996”工作制,半年的实习工作下来梅尖荣同学消瘦了一圈,但他的脸上却没有多少疲惫的神色。

说起梅尖荣同学,测试中心的张梅静主任忍不住称赞道:“现在的大学生真是让人刮目相看,沉得住气,吃得了苦,静得下心,真的很不错!”

“其实我的压力蛮大的。”梅尖荣笑着说,“身边的同事都是水利行业里的精英,作为一名专科学生,我要更加努力工作,在工作实践中补充、巩固所学知识,提高发现问题、解决问题的能力,一点一点追上他们。”

林浩健 浙江建友工程咨询有限公司拱墅区项目部

安全帽、工作服、雨靴、卷尺,这是林浩健同学在工地上的装备。林浩健参加实习后,被公司安排到了位于拱墅区的吉如股份经济合作社商业综合用房建设项目上,负责项目的工程进度管理。

“在刚到单位的时候确实有点不适应,分配到施工工地的我,在师傅的指导下和同事的帮助下,做好了心理准备,明白这要开始上‘硬菜’了,我相信在这个岗位上我能学到很多的。”

他每天的工作是巡查现场,查看垫层浇筑进度,检查箍筋链接情况,站桥梁的搭接,抗拔桩和抗压桩,进行桩机试验,到现场检查是否达到压力标准,还要检查钢筋笼加工厂的施工环境,检查电箱位置,保障安全施工。

林浩健说:“在工地上工作,肯定没有办公室那么舒服,但是可以学到更多知识,有利于结合实际,在这里我学到很多经验。这一段实习经历让我对未来的生活更有信心,我内心充满斗志。”

付出终有回报,林浩健在实习期用优异的表现打动了所有人,他的实习指导教师任红侠老师在答辩评语中写道:学习刻苦努力,工作认真仔细,践行和发扬了新时代水利青年的优秀品质。

施荣 舟山市水利勘测设计院

“初到单位的时候,我又激动又紧张,生怕在工作中出错”施荣说。几个月前,这个略带腼腆的男生来到舟山市水利勘测设计院,成为一名工程测量员,领导和同事友善的帮助关怀,让他很快完成了身份转换。

半年时间,施荣依靠扎实的专业技能和认真钻研的劲头,参与了舟山当地水库枢纽、引调水、灌溉排涝、河道整治、城市防洪、围垦、水土保持、水文设施等众多水利工程的项目建设,走遍了舟山地区大大小小数十个岛屿,给用人单位留下了非常深刻的印象。

他说:“我是浙江同济科技职业学院的学生,我的一言一行代表的是学校,所以我会在工作中做到最好,给学校争光”。

舟山市水利勘测设计院测绘工程师兰季军说:“小施的学习能力很强,也很喜欢思考,刚从学校里出来能很快适应工作岗位,说明学校对他们的培养教育很成功。”


大学生跟岗实习是依据《国务院关于大力发展职业教育的决定》要求,在完成大部分教学任务和学过专业技术课程后,到专业对口的用人单位直接参与生产过程,综合运用本专业所学的知识和技能,完成一定的生产任务,掌握实操技能,学习企业管理,养成正确劳动态度的一种实践性教学形式。