欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 院属单位信息 >> 正文

水利系学生党员先锋队:小马甲中的家国情怀

发布时间:2021-01-31 来源:水利系  点击:[]

日前,新冠肺炎疫情呈现多点散发零星病例和聚集性疫情交织形态,疫情防控压力增大。水利系组织学生党员和入党积极分子有序参与“小马甲撑起大服务”系列志愿服务活动,发挥青年党员的主人翁意识,立足工作岗位,积极参与社区工作、交通协助、便民服务、关爱留守老人和儿童、助力家乡防疫、让大家过一个更有意义的寒假,用实际行动贡献青春力量。

坚守实习岗位——舍小家为大家

春节将至,防控形式严峻,许多企业员工陆续提前返乡,一些企业面临着人手不足、防控任务压力巨大等问题。水利系学生党员积极响应学院号召,亮身份、树先锋,坚守工作岗位,积极参与企业防控测温、信息统计、“一人一档”收集等工作。

水利1803班学生党员鲍鑫祥在浙江天工工程管理有限公司实习,公司外地员工可在春运前提前返乡。家在外地的他把提前返乡资格让给了其他同事,主动报告部门负责人,选择留守,在完成施工现场巡查、隐患排查等本职工作的同时,主动承担起了公司检查健康码、测温、返乡人员信息更新及上报等防控工作,截至1月29日,已经完成了九十余人次的防控工作。

返乡助力战“疫”——践行青年担当

学生党员先锋队队员根据居住地疫情防控最新信息,积极联系医院、交通部门、村镇、社区等基层一线组织,做到哪里有需要就去哪里,让党旗在一线高高飘扬。

温州是归国华侨和国内的返乡人员较多地区之一。温州籍学生党员周文静,返乡后就投入到了温州市樟台村疫情防控志愿服务中。早上7点,周文静便起床开始工作,从张贴防疫海报、逐户电询家庭成员归国返乡情况,到上门走访开展信息登记、健康监测、宣传防疫知识,事无巨细,她用自己的实际行动擦亮党徽,承担起青年的责任!

服务社区治理——发扬“主人翁”精神

水利系党总支采用“党员报到”机制,要求学生党员在做好自我防护的基础上,返乡后第一时间到所在社区或村镇基层党组织报到,参与社区治理服务。“你到社区报到了吗?领到什么服务活动?”这是队员们假期里相互之间的问候语。

水工1802班学生党员徐泽宇在寒假开始第一天,就来到宁波文教社区报到,参与党员锋领指数年度考评志愿服务。还有的学生党员参与了协助环卫工人做好街道清洁和消杀、垃圾分类知识宣传和督评等服务工作。他们纷纷表示参与社区治理服务,在实践中学习了为人民服务的本领,强化了为民服务的意识,也提高了为民服务的能力。

关爱留守老幼——勇担社会责任

今年春节,各地按照防控要求倡导大家“就地过年”,许多青壮年无法返乡陪伴留守在家的老人和儿童。他们走进老年人公寓,给老人们量血压,购买水果蔬菜,教老人们使用健康码、智能支付、拨打接听微信视频,陪着他们晒晒太阳唠唠家常,一一告知疫情防控讯息;他们走进留守儿童家庭,上门辅导作业,组织课外阅读、开展自己动手整理房间、洗碗、打篮球、做手工、参与种菜养殖等活动,拓宽留守儿童的知识面,关爱留守儿童健康成长。

家是最小国,国是千万家。在学院开展的“舍小我为大家”“信奉天下兴亡、匹夫有责,勇走抗疫前线”“克己奉公,服务群众”“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”的“小马甲撑起大服务”系列志愿服务活动中,每位队员真诚诠释了家国情怀的责任与担当。