欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

浙江同济科技职业学院学生会改革自评公开

发布时间:2021-12-13 来源:团委  点击:[]


浙江同济科技职业学院学生会

改革情况

(自评公开模板)

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至202111月学生会改革情况公开如下。

一、 改革自评表

校级学生会组织情况

项目

评估结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

□否


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

□否


3. 工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

□否

实有40

4. 主席团成员不超过5人。

□否

实有5

5. 工作部门不超过6个。

□否

实有6

6. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

□否


7. 工作人员为共产党员或共青团员。

□否


8. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

□否


9. 主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

□否


10. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

□否


11. 按期规范召开学生(研究生)代表大会。

□否

召开日期为2021年11月


12. 校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

□否


13. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

□否


14. 组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

□否


15. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

□否


16. 学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

□否


17. 明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

□否



二、《浙江同济科技职业学院学生会章程》

第一章

第一条 学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。学生会面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。本会遵循国家法律和法规,在法律允许范围内开展活动。

第二条 本会的宗旨是拥护党的领导,坚持正确的政治方向,以加强对全体学生会的政治引领为根本,以全心全意服务全体学生会为宗旨,弘扬浙江同济科技职业学院厚德 笃学 修能的校训精神,坚持为党育人、为国育才,围绕学校中心大局推动校园文化和优良学风建设,促进全体学生会成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

第三条 基本任务:

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德智体美全面发展,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,成为热爱祖国,适应中国特色社会主义事业要求的合格人才,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;

(二)发挥桥梁、纽带作用,沟通学生会与党、政府和学校的联系,尊重学生的主体地位。以全心全意服务同学为宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学,倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育;坚持以同学为本,从同学中来,到同学中去;坚持与时俱进、改革创新,不断改进工作方式,提高工作实效,依法依章程表达和维护同学的切身权益;

(三)积极组织和开展各种学术科技、文艺体育、社会实践等活动,围绕学校中心大局推动校园文化和优良学风建设,营造积极、向上、健康、高雅的校园文化氛围,倡导良好的校风、学风;

(四)增进各民族学生会之间的团结。加强与兄弟院校学生组织之间的友好联系与合作,树立浙江同济科技职业学院学生会在社会上的良好形象。

第四条 本会的一切权利属于全体成员,会员通过学生会代表大会行使自己的权利。浙江同济科技职业学院学生会代表大会是本会的最高权力机关。学生会代表大会休会期间,由学生会委员会行使权力。

第五条 本会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则。

第六条 本会的组织原则是民主集中制。

第七条 本会承认全国学联和浙江省学联章程,参加全国学生联合会和浙江省学生联合会,为其团体会员。


第二章 会员的基本权利和义务

第八条 凡承认本章程的取得浙江同济科技职业学院学籍的全日制在校学生,均有资格成为本会会员。

第九条 会员的基本权利:

(一)会员有权参加本会开展的各种活动;

(二)会员通过符合本会章程规定的民主程序,有权参与讨论和决定本会的重大事务;

(三)会员有权对本会工作提出建议、批评和实行监督;

(四)会员有选举权和被选举权。

第十条 会员的基本义务:

(一)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策;

(二)会员有遵守本会章程、执行本会决议、维护本会声誉和利益、促进本会发展的义务;

(三)遵守国家法律法规和学校管理制度;

(四)会员有参加本会各种机构并在其中工作、服务的义务;

(五)会员在行使权利时,不得损害本会其他会员和学生会的利益。

第十一条 本会会员因毕业、退学等原因离校,其会员资格在办理离校手续的同时自行取消。


第三章 组织和职权

第十二条 本会按照民主集中制的组织原则,在省学联和院党委的领导下,党委学工部、团委的具体指导下,依照国家的法律、法规和本会的章程,独立自主地开展工作。

第十三条 本会的最高权力机关是浙江同济科技职业学院学生会代表大会(简称学代会),院学生会代表大会每年召开一次,如遇特殊情况,由院学生会会主席团提议,得到学生会委员会三分之二以上委员通过并经学校党委批准,可以提前或延期召开学生会代表大会。

第十四条 学生会代表大会通过决议实行无记名投票表决制。

第十五条 学生会代表大会的职权:

(一)修订学生会会章程,监督章程的实施;

(二)听取、审议上一届学生会会工作报告;

(三)选举产生新一届浙江同济科技职业学院学生会委员会;

(四)选举产生新一届学生会会主席团成员;

(五)征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,及时反馈提案处理落实的整体情况,参与学校治理;

(六)讨论和决定应由学生会代表大会议决的其他重大事项。

第十六条 学生会代表大会代表(以下简称学生会代表)经班级团支部推荐、系团总支选举产生。按照有利于组织和召开会议、有利于讨论和决定问题的原则,把学生会代表名额分配到各系。学生会代表名额一般不低于学生会会所联系学生会人数的1%,名额分配要覆盖各院、年级及主要学生会社团,其中非院系学生会会骨干的学生会代表不低于60%

第十七条 学生会代表毕业后自动取消代表资格。

第十八条 学生会代表的权利包括:

(一)通过符合学生会会章程规定的民主程序,在学生会代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权;

(二)享有选举权和被选举权;

(三)在职权范围内以个人或联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

(四)监督学生会会组织、开展工作,提出改进措施和工作建议;

(五)享有参加本会举办的活动及章程所规定的权利;

(六)享有退会的权利。

第十九条 学生会代表的义务包括:

(一)积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

(二)认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理的能力;

(三)密切联系同学,反映同学的意见和要求。

第二十条 浙江同济科技职业学院学生会主席团是浙江同济科技职业学院学生会代表大会闭会期间的常设权力机构,执行由学生会代表大会赋予的职权。各委员因故不能履行委员职责时,应向学生会会提交辞职申请并由学生会会主席团向学生会委员会全体会议或学生会代表大会报告。如委员出现空缺时,由执行主席提名,经院学生会委员会全体会议表决产生。

第二十一条 学生会会主席团成员不超过5人,设执行主席一名,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。执行主席主持召开主席团例会,主席团例会一般每两周召开一次。

学生会会执行主席因故不能履行执行主席职责时,可在党委学工部和团委共同指导下,由学生会主席团在广泛征求各方面意见的基础上指定一名主席团成员行使执行主席职责,并报院党委和省学联。

第二十二条 由学生会主席团全体大会三分之二以上通过,可免除学生会主席团成员资格。

第二十三条 学生会主席团对学生会代表大会负责,受全院学生会监督。

第二十四条 学生会主席团由学生会代表大会选举产生,行使下列职权:

(一)领导学生会会开展工作,对本会工作方针、任务等重大问题进行探讨,并定期向学生会代表大会报告工作;

(二)学生会代表大会闭会期间,行使学生会代表大会职权,执行学生会代表大会决议,决定院学生会会的重大事项;

(三)推荐院学生会会主席团成员;

(四)督促、审查院学生会会主席团成员的工作,听取其意见,并负责定期向学生会代表大会汇报工作;

(五) 确定学生会代表大会和学生会主席团全体会议的召开及有关事项安排;

第二十五条 院学生会会下设主席团、办公室、学习部、权益部、全媒体部、公寓部、文体部。工作部门负责人原则上通过公开竞聘方式产生,由主席团提名,上报学生会主席团全体会议审议通过。

第二十六条 学生会会执行主席轮值期中离任时,须由党委学工部和院团委共同指导下,开展主席团候选人推荐工作,经广泛协商和充分酝酿,提出下任主席团候选人预备人选的建议名单,提交学生会主席团全体会议,以选举方式产生,并报省学联和院党委。

第二十七条 主席团和工作部门在重大问题决策上实行民主集中制和少数服从多数的原则。

第二十八条 主席团行使以下职权:

(一)执行学生会代表大会的决议,对学生会代表大会制定、修改并通过的章程、规定、决议等进行补充和修改,但所补充及修改的内容不得同原章程、规定、决议的基本原则和精神相抵触;

(二)任免工作部门负责人,并进行监督和定期考核,全面负责学生会会发展方向和各工作部门工作进度,定期召开全体成员会议,促进各工作部门之间的分工、协作;

(三)如有大型专项活动或会议时批准成立筹备委员会,统筹活动或会议前期各项准备工作,审议由相关负责人向执行主席或由执行主席直接提交筹委会的方案和活动计划,并做好各项活动或会议的组织协调工作;

(四)负责学生会会和各基层组织工作,协助管理;

(五)讨论由浙江同济科技职业学院学生会主席团决议的其它重要事务。

第二十九条 学生会各工作部门由学生会会执行主席统筹协调,工作部门负责人具体负责并开展各项工作。


第四章 基层组织

第三十条 各系学生会和班委会是浙江同济科技职业学院学生会会在各学生会培养单位设立的基层组织。各学生会班委会承认并遵守本章程,并在各学生会培养单位党组织的领导、团组织的指导和浙江同济科技职业学院学生会的管理下开展工作,建立学生会院、系、班级三级联动的工作格局。

第三十一条 院学生会会对各学生会培养单位学生会班委会有指导职责,重点从制度设计、资源整合、活动开展等方面,加强院学生会会对各学生会培养单位学生会班委会的指导、联系和帮助。


第五章 学生骨干

第三十二条 学生骨干候选人面向广大同学进行选拔,选拔过程公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学监督。

第三十三条 学生骨干候选人选拔标准如下:

(一)政治合格,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观;

(二)学习优秀,成绩优良,能正确处理好学习与工作的关系;

(三)品德良好,严于律己,乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力;

(四)作风过硬,自觉遵守学校各项规章制度,在各项工作中起模范带头作用,敢于同不良风气作斗争;

(五)群众基础好,团结和关心同学,及时反映同学们的意见和问题,充分发挥学校和学生会间的桥梁和纽带作用。

第三十四条 院学生会会对于违纪违法的、无法正常完成学业的、考核不合格的以及其他无法正常履行职责的学生骨干,予以劝退处理。各工作部门负责人由院学生会会主席团提名,经学生会代表大会或学生会主席团表决通过,方可上任。对于主动提出离任的学生骨干,需向主席团上交离任申请,主席团成员对其申请进行审议,主席团成员三分之二及以上同意后方可离任。


第六章 附则

第三十五条 本章程经学生会代表大会审议通过后生效。

第三十六条 本章程解释权属浙江同济科技职业学院学生会代表大会,在学生会代表大会闭幕期间,由学生会主席团代为解释。


三、校级组织工作机构组织架构图



四、校级组织工作人员名单

序号

姓 名

政治

面貌

院系

年级

学习成绩排名*

是否存在不及格情况

1

何志航

共青团员

机电学院

电力2001

10/92

2

周温雅

共青团员

水利学院

水利中美2001

2/37

3

胡超泽

共青团员

艺设学院

建设2002

2/140

4

共青团员

机电学院

机电中美2001

46/182

5

杨湘军

共青团员

建工学院

20工改

3/111

6

共青团员

艺设学院

建设2002

13/139

7

赵惠俞

共青团员

建工学院

造价2002

35/161

8

胡雨天

共青团员

水利学院

水工2001

42/164

9

戴佳楠

共青团员

水利学院

水工2003

38/180

10

王乐绮

共青团员

建工学院

20工改

11/111

11

蒋樱

共青团员

机电学院

电力2001

2/92

12

陈曦

共青团员

经信学院

金融2001

16/178

13

朱莹

共青团员

艺设学院

园林2002

3/114

14

戴鑫浩

共青团员

建工学院

20工改

8/30

15

郑茜允

共青团员

建工学院

市政2002

22/134

16

王楚婷

共青团员

艺设学院

数媒2003

30/112

17

宋锐诚

共青团员

水利学院

水利2002

20/180

18

朱垚汀

共青团员

建工学院

市政2002

4/125

19

陈宇航

共青团员

机电学院

自动化2003

3/136

20

陈欣恬

共青团员

水利学院

水管2001

14/83

21

章欧文

共青团员

建工学院

市政2001

32/125

22

费梦瑶

共青团员

机电学院

机电2002

12/139

23

戴晨圆

共青团员

经信学院

会计2004

5/165

24

王海彬

共青团员

艺设学院

建设2002

27/140

25

黄致恺

共青团员

艺设学院

装饰2002

10/118

26

李昌城

共青团员

艺设学院

装饰2002

3/118

27

王盛琛

共青团员

机电学院

自动化2002

7/136

28

宋泽喜

共青团员

经信学院

会计2002

2/165

29

王玲

共青团员

艺设学院

园林2002

18/114

30

曹宇晨

共青团员

机电学院

机电2001

36/118

31

王智贞

共青团员

机电学院

机电2001

32/184

32

陈思琪

共青团员

经信学院

商务2001

16/161

33

章金烨

共青团员

水利学院

水管2001

1/83

34

汪玮

共青团员

经信学院

会计2003

10/165

35

彭子璇

共青团员

经信学院

会计2003

1/165

36

宣孙东

共青团员

机电学院

自动化2002

3/141

37

蒋浩栋

共青团员

水利学院

水利2001

12/160

38

张渝

共青团员

机电学院

汽配2001

6/45

39

杨梁

共青团员

经信学院

会计2003

12/165

40

戴凯丽

共青团员

艺设学院

园林2002

7/114

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(新生、研究生不需填写)

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

学生会主席团由学生代表大会选举差额选举产生。校学生会主席团候选人一般应具有代表性,从校、院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生,由符合条件学生提出申请,院团总支推荐,经所在学院党组织同意,由学工部和团委联合审查后,报校党委确定。院学生会主席团候选人应当由班级团支部推荐,经所在学院团总支同意,由院党总支确定。

学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会工作人员应当是学有余力,学业优良的学生,其学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。校级学生会工作人员由院团总支推荐,经学工部和团委审核后确定。院级学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经院团总支同意,由院党总支确定。

六、校级学生(研究生)代表大会召开情况

122829日,共青团浙江同济科技职业学院第五次代表大会、浙江同济科技职业学院第七次学生代表大会在瓯江楼水韵剧场胜利召开。省水利厅团工委书记朱绍英,学院领导江影、梁国钱、沈自力、朱兆平、吴敏启,各相关部门负责人、各系党总支书记以及181名团学代表出席了大会开幕式。浙江水利水电学院、杭州医学院等12所兄弟院校团委负责人及学生会执行主席应邀出席大会,衢州职业技术学院等院校发来贺信向大会的召开表示热烈祝贺。

在学校深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,1124日下午,浙江同济科技职业学院第八次学生代表大会在水韵剧场召开。学校党委委员、副校长沈自力出席并讲话,浙江旅游职业学院、浙江建设职业技术学院团委和学生会代表到会并致贺词。学工部、团委、各二级学院团组织负责人以及学校第七届主席团成员和全体正式代表参加会议。大会在庄严的国歌中拉开帷幕,大会执行主席、团委副书记傅鑫杰主持大会并宣布开幕,随后浙江旅院职业学院学生会执行主席沈婷同学致贺词,为本次大会送上衷心祝福。

大会通过无记名投票差额选举产生了王翔、何志航、杨湘军、周温雅、胡超泽为第八届学生会主席团。

                                             

报道链接地址http://www.zjtongji.edu.cn/info/1055/10329.htm

七、校级学生(研究生)代表大会代表产生办法

学生代表大会每年召开一次,代表经班级团支部推荐、院学生会组织选举产生,代表名额分配要覆盖各年级、各专业和主要社团。按照民主集中制的原则,采取自下而上,自上而下相结合的办法,通过班级支部酝酿推荐,由各院团总支确定代表候选人;召开团支部大会,以无记名投票的方式,差额选举的办法,选举产生正式代表。以得票数超过实到人数的半数确定当选代表候选人及各级代表;团学代会筹委会成立代表资格审查小组,对代表的产生程序和资格进行审查。

八、校团委指导学生会主要责任人


类别

姓名

是否为专职团干部

备注

分管学生会组织的校团委副书记

傅鑫杰


学生会组织秘书长

姚徐超







                        高校学生会组织深化改革评估备案表


组织名称:__浙江同济科技职业学院__学生会/□研究生会

二级学生会组织(含二级院系、书院、分校区等学生会、研究生会)数量:___5____

是否已由省级团委、学联核查(复评):/□否


二级学生会组织情况

项目

符合标准学生会组织数量

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

5


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

5


3. 工作人员不超过30人。

5


4. 主席团成员不超过3人。

5


5. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

5


6. 工作人员为共产党员或共青团员。

5


7. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

5


8. 主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

5


9. 按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

5


10. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

5


11. 工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

5


12. 党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

5


13. 明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。

5


具体情况

二级学生会组织

符合标准情况(请填写是/否)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

水利学院学生会

建工学院学生会

机电学院学生会

经信学院学生会

艺设学院学生会